Professional Training

成癮問題不但傷害個人的身體及精神健康、影響工作及學習,更可能影響家庭關係,社會秩序等。為了進一步了解多重成癮問題,東華三院於2009年至2010年間進行研究,在266個受單一成癮治療的服務使用者中,超過一半受訪者同時患有共生精神疾病,包括:抑鬱症、焦慮症及精神分裂症等。另一方面,在受成癮問題困擾的人士中,近四成受訪者患有兩種或以上的成癮行為,情況令人關注,而助人專業人員亦需要面對同一時間處理多重成癮問題的挑戰。

有見及此,東華三院「心瑜軒」預防及治療多重成癮綜合服務中心除了提供預防及治療服務之外,亦致力進行實證研究及專業培訓工作。「心瑜軒」是獲得美國專門培訓戒癮輔導員的National Association of Alcoholism and Drug Abuse Counsellors (NAADAC)授權為香港唯一的國際認可課程培訓中心,為業界提供「認可戒癮輔導員」的專業培訓。

「心瑜軒」亦可以按不同機構同工的需要,設計合適的培訓課程,課程由精神科專科醫生、臨床心理學家、資深輔導員及社會工作者組成的專業團隊提供,內容可包括各種成癮及多重成癮的成因、評估及治療、以及共生精神疾病等。


有關課程詳情,歡迎致電「心瑜軒」2827 1000,向中心主任查詢。